Assaggi di Ottocento
Ciclo di 10 videopillole a cura di Umberto Curti*
(10 “video-puntate” + 1 conclusiva di riepilogo)
Genova nel 2025 focalizza l’Ottocento come àmbito prioritario d’indagine circa la storia cittadina, dedicandogli specifiche iniziative. Il progetto “Assaggi di Ottocento”, che Biblioteca Civica Berio pone in essere in collaborazione con lo storico Umberto Curti, origina anche dalla riuscita esperienza “Assaggi di Medioevo”, che nel 2024 ha denotato un’agilissima realizzabilità e un significativo numero di visualizzazioni online.
Anche in questo caso su tratta di un ciclo di 10 videopillole (+1 conclusiva di “riepilogo”). Ognuna inquadrerà un tematismo, anche ma non prioritariamente gastrononomico, idoneo a sviluppare un breve storytelling circa la Genova ottocentesca nei suoi aspetti socioeconomici, urbanistici… A puro titolo d’esempio, via via “entreranno” in scena Alessandro Manzoni, la torta di Mazzini, i ravioli di Paganini, la “Cuciniera” di Giobatta Ratto, le caffetterie…, risorse intorno alle quali raccontare eventi, persone, aneddoti, atmosfere.
Ogni video-puntata è completata da alcune immagini, da una cronologia, e da una bibliografia ad hoc, per successivi approfondimenti personali su Genova da parte dello spettatore.
Il format consente una “divulgazione” anche (positivamente) asincrona (sia tramite il canale YouTube delle Biblioteche di Genova ,sia attraverso la pagina Facebook di Biblioteca Berio), e le video-puntate possono essere fruite singolarmente, o in successione…
Va da sé che per forma e contenuti “Assaggi di Ottocento” si presta a sinergie con altre iniziative pubbliche sul tema, ed anche ad una diffusione presso scuole, sodalizi, così da avvicinare giovani, curiosi, e ulteriori audience a contesti noti e talvolta meno noti, narrati da Umberto Curti in modalità “mediatica” ma sempre attraverso una rigorosa ricostruzione storica…
Il ciclo
23/1 1814 – Sbarchi, pontefici, e dolcezze
6/2 1827 – Mazzini, Manzoni, droghe&coloniali
20/2 1834 – “Viaggio nella Liguria marittima”
6/3 1835 – La torta di Mazzini
20/3 1839 – I ravioli di Paganini
3/4 1847 – Un inno nazionale, e un pane di lusso “all’uso di Vienna”
17/4 1851 – La forza di Sacripante
1/5 1863 – La “Cuciniera genovese” di Giobatta Ratto
15/5 1866 – Guerre, patrioti e cioccolati
29/5 1876 – Caffetterie, filosofi, e navi in ferro.
Immagine: La cuoca è un dipinto del pittore italiano Bernardo Strozzi . È conservato a Genova, nei Musei di Strada Nuova (Palazzo Rosso).
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