Assaggi di Medioevo
Assaggi di Medioevo: 10 video investigano il Medioevo di Genova, con un approccio multidisciplinare e multisensoriale, attraverso luoghi, date, personaggi, leggende e tradizioni a tema gastronomico.
La video-serie progettata dallo storico dell’alimentazione, docente e saggista Umberto Curti (Associazione Genova World) è inserita tra le iniziative della Biblioteca Civica Berio per Genova nel Medioevo 2024: le 10 “puntate” vengono condivise online, a partire dall’11 aprile fino all’autunno, sul portale delle biblioteche di Genova, Youtube e sui canali social della Berio.
Assaggi di Medioevo è contemporaneamente un format di divulgazione etno-gastronomica (completo di consigli di lettura) e un “calendario” – dal 1156 al 1506 – degli eventi a tema food più significativi per la Genova del Medioevo: dall’apertura dei macelli a Soziglia, al canestrello inciso sui Genovini d’oro, dalla pasta proibita nel 1244 da un medico bergamasco a un lanaiolo genovese, alla pala per focacce citata in un inventario del 1392, dalla farinata “connessa” secondo leggende alla vittoria della Meloria contro Pisa, alla prescinsêua che veniva recata in dono al Doge, dal boom dello stoccafisso “scoperto” da un mercante veneziano naufrago presso le isole Lofoten, al ritrovamento della Tavola bronzea del 117 a.C. nel rio Pernecco in val Polcevera…
Immagine: Source gallica.bnf.fr / BnF
Info utili