Brandacujun
Stoccafisso mantecato, patate lesse, pinoli e olio extravergine di oliva, pochi ingredienti per un piatto che unisce terra e mare in un’autentica esaltazione di gusti.
Procedimento
Lessate le patate con la buccia e pelatele. Fate sbollentare lo stoccafisso per dieci minuti, scolatelo, eliminate pelle e spine e tagliatelo a pezzetti. In una padella capace e a bordo alto, che si possa chiudere ermeticamente, fate imbiondire la cipolla nell'olio, aggiungete lo stoccafisso e fatelo rosolare a fiamma media per alcuni minuti, in modo che si insaporisca bene, poi aggiungetevi le patate a tocchetti, salate leggermente e pepate. Emulsionate l'olio e il succo di limone, unite l'aglio, i pinoli e il prezzemolo tritati e aggiungete questa salsa allo stoccafisso mescolando. Chiudete col coperchio e agitate la padella scuotendola sul fuoco in modo da ottenere una specie di crema. Nel frattempo aggiungete il tuorlo d'uovo e ogni tanto anche un pò d'olio in modo da aiutare la mantecatura dello stoccafisso.
Si serve tiepido. Se necessario, riscaldate a bagnomaria.
Ingredienti:
- un chilo di stoccafisso bagnato
- 500 grammi di patate
- 2 spicchi d'aglio
- un ciuffo abbondante di prezzemolo
- una manciatina di pinoli
- una cipolla bianca
- un tuorlo d'uovo
- succo di mezzo limone
- 2 bicchieri di olio extra vergine d'oliva,
- pepe bianco, sale.
Questo prodotto è collegato a questi prodotti tipici e specialità della tradizione genovese:
Stoccafisso