Cappone in brodo
Tenera, bianca, delicata e gustosa la carne del cappone rappresenta un piatto tipico delle festività natalizie. Lessato, arrosto o farcito è considerato un secondo eccezionale che riflette la cultura dell'entroterra ligure. Durante l'inverno, il cappone può essere accompagnato da verdure lessate o dalla mostarda, un condimento a base di frutta e senape.
Il brodo che si ottiene dalla cottura del cappone è molto apprezzato e può essere servito con raviolini, pasta per consumé, e durante le festività natalizie con i Natalini, i maccheroni di Natale.
Nella tradizione gastronomica ligure ha sempre rappresentato un piatto importante, ma in periodi di carestia o economicamente difficili veniva sostituito dal "cappon magro", un piatto "povero" originariamente preparato con gallette del marinaio, verdure e pesce di scarto.
Procedimento
Spennate, passatelo sul fuoco, e svuotatelo dalle interiora. Lavatelo e asciugatelo bene, legatelo con spago da cucina, salatelo e mettetelo a cuocere in una pentola con la carne di bue e acqua quanto basta.
Per rendere più saporito il brodo, si possono aggiungere una carota, una cipolla, una costa di sedano, tre chiodi di garofano.
Fate bollire a fuoco dolce finché, introducendo la forchetta nel cappone, questa entri senza sforzo.
A questo punto servitelo aggiungendo eventualmente qualche salsa di vostro gradimento.
Ingredienti:
- 1 cappone
- 1 pezzo di carne di bue e sale
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 3 chiodi di garofano
*in grassetto gli ingredienti allergeni
Questo prodotto è collegato a questi prodotti tipici e specialità della tradizione genovese:
Cappone