Minestrone di castagne
Un piatto della tradizione genovese che ha il potere di scaldare il cuore e l’anima in una fredda giornata d’inverno. Immaginate di assaggiare la cremosità delle castagne abbinata alla dolcezza delle carote, delle bietole e dei fagioli. Una ricetta originaria della Val Polcevera, dal tipico sapore autunnale che testimonia come l’uso delle castagne, abbia rappresentato per i genovesi, una materia prima per il fabbisogno alimentare.
Procedimento
Mettete a bagno per una notte i fagioli e le castagne. Successivamente fate bollire i fagioli e le castagne ed eliminate pellicine. Aggiungete le carote a rondelle e l’olio. Salate e coprite. Preparate un soffritto con la cipolla, il prezzemolo, l'olio restante ed un poco di sale. Trascorse due ore di bollitura, aggiungete il soffritto e le bietole tagliate finemente. Dopo 15 minuti aggiungete la pasta tagliata in pezzi grossolani. Attendete la cottura della pasta. Per ottenere una maggiore densità, fate riposare prima di servire.