Sarde ripiene alla genovese
Un piatto gustoso, profumato dal sapore intenso figlio della tradizione culinaria genovese. La semplicità degli ingredienti, la cura e la preparazione rendono questa pietanza un vero e proprio capolavoro della cucina mediterranea.
Le sarde, pesci azzurri dal sapore deciso, vengono ripulite e aperte a libro, per essere poi farcite con una mollica di pane imbevuta nel latte, formaggio, prezzemolo, aglio e uova.
Le sarde ripiene alla genovese sono un'ottima scusa per scoprire le bellezze della Liguria e della città di Genova.
Non lasciatevi sfuggire l'opportunità di provare questo piatto unico e delizioso, che vi conquisterà con il suo sapore e vi farà innamorare della cultura gastronomica ligure.
Procedimento
Togliete la testa, le interiora e la lisca centrale alle sarde e mettetele qualche minuto su un tagliere inclinato a colare. Preparate il ripieno con le uova, la mollica di pane tenuta qualche minuto nel latte e ben strizzata, il formaggio, l'origano o la maggiorana, il prezzemolo e lo spicchio d'aglio. Salate e mescolate tutto con poco olio.
Ungete una teglia e disponete le sarde con delicatezza sul fondo, coprendole col ripieno in modo uniforme. Irrorate con un filo d'olio, spolverizzate col pangrattato e mettete in formo preriscaldato a 180° per venti minuti circa.
Zutaten:
- un chilo di sarde
- 2 uova
- 50 grammi di formaggio grana grattugiato
- un cucchiaino di origano o maggiorana
- uno spicchio d'aglio
- due cucchiai di prezzemolo tritato
- mollica di un panino bagnata nel latte
- mezzo bicchiere di olio extra vergine d'oliva
- pangrattato
- olio extra vergine d'oliva
- sale q.b.
*in grassetto gli ingredienti allergeni
Typical product:
Acciughe e sarde