Torta di riso
Rustica, a base di riso, uova e parmigiano, la torta di riso è un’icona della gastronomia genovese. Nata dalla tradizione popolare, dalla cucina dei nonni ecco un piatto gustoso e nutriente che si può consumare ancora oggi tra le “sciamadde” dei vicoli, trattorie o ristoranti.
Procedimento
Lessate il riso in abbondante acqua salata. Scolatelo e versatelo in una terrina, aggiungendo il latte, le uova, i due formaggi grattugiati, sale, pepe quanto basta. A parte preparate la classica pasta con farina, olio extravergine d’oliva, acqua, sale e poco vino bianco, e ricavatene una sfoglia circolare per foderare una teglia a bordo basso unta di olio d’oliva. Farcite la sfoglia con il riso e ripiegate la pasta sui bordi pizzicandola ad intervalli regolari. Sbattete un uovo con un po’ di parmigiano e cospargetelo sulla superficie del riso, irrorate d’olio e fate cuocere in forno a 180°.
Ingredienti:
- 300 grammi di riso superfino arborio
- 2 uova
- latte
- 2 cucchiai di parmigiano
- Pecorino
- olio extravergine d’oliva
- farina
- sale
- pepe (noce moscata)
- vino bianco
*in grassetto gli ingredienti allergeni